开心娱乐最新官网登录-河北黄骅发现金元时期煮盐遗址

开心娱乐最新官网登录-河北黄骅发现金元时期煮盐遗址

  新华社石家庄6月20日电(记者王民)考古工作者日前河北省黄骅市一处金元时期煮盐遗址进行了抢救性发掘,清理出房址2座、煮盐灶3座、灰坑15个,遗址中还发现铜钱、铁器、瓷碗碎片等物件,再现了金元时期的制盐业方式。

  据介绍,遗址分为制盐工作区和生活区,抢救发掘面积达900平方米。遗址东南部的制盐工作区发掘面积600平方米,盐灶、灰坑及晒盐滩场分布其中。

  “滩场、盐灶、灰坑等遗迹的发现,再现了金元时期的制盐方式,和我们此前发掘的唐代煮盐遗址采用的‘淋煎法’传统制盐工艺是一样的。”黄骅市博物馆馆长张宝刚介绍说。

  遗址西北部的生活区发掘面积300平方米,发现的2处房址均为面阔三间,且带有连灶炕。大的房址形制为一单间加一套间;小的房址形制为三单间,三单间房址内的火炕旁有一坑,坑内发现有大量烧土块、木炭块以及草木灰,考古人员推测其为房内取暖用。据介绍,这是黄骅市首次发现古代制盐工人生活遗址。不同形制的房间居住了不同身份的人,连灶炕的设置及较大面积的居住空间,表明当时在此工作的盐场工人有着较好的居住条件。

  “这处制盐遗址位于享有‘海上丝绸之路北起点’之称的黄骅市海丰镇遗址东北6公里处。这是黄骅市首次发现金元时期的煮盐遗址,填补了河北省金元时期制盐业历史的空白。黄骅及附近地区作为我国古代三大盐场之一长芦盐场的主产地,此前还发现过东周及隋唐制盐遗址,而此次发掘相当于一个重要连接点,把黄骅制盐历史从东周到明清有机串联起来,说明黄骅制盐历史源远流长且一脉相承,对于中国制盐业发展的研究具有重要意义。”张宝刚说。

【编辑:黄钰涵】

更多精彩报道,尽在https://tempahbatunisan.com

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post

开心娱乐在线注册官网-兰帕德:很激动维尔纳能加盟,托莫里奥多伊将缺战维拉开心娱乐在线注册官网-兰帕德:很激动维尔纳能加盟,托莫里奥多伊将缺战维拉

开心娱乐在线注册官网-兰帕德:很激动维尔纳能加盟,托莫里奥多伊将缺战维拉虎扑6月19日讯 北京时间明天晚上,切尔西将迎来英超复赛后的第一个对手阿斯顿维拉,赛前蓝军主帅兰帕德出席了新闻发布会。 谈维尔...

开心娱乐最新官网登录-国家卫健委:农贸市场等从业人员要戴口罩、手套开心娱乐最新官网登录-国家卫健委:农贸市场等从业人员要戴口罩、手套

开心娱乐最新官网登录-国家卫健委:农贸市场等从业人员要戴口罩、手套国务院联防联控机制今天(6月19日)下午召开新闻发布会,介绍《低风险地区夏季重点地区重点单位重点场所新冠肺炎疫情常态化防控相关防护指南...

开心娱乐最新官网登录-赫塔菲皇家社会皆两轮不胜,马竞2分优势重返西甲第4开心娱乐最新官网登录-赫塔菲皇家社会皆两轮不胜,马竞2分优势重返西甲第4

开心娱乐最新官网登录-赫塔菲皇家社会皆两轮不胜,马竞2分优势重返西甲第4虎扑6月19日讯 西甲复赛之后战罢两轮,争四局面发生重大变化,此前排名第6的马竞收获1胜1平升至第4,而赫塔菲和皇家社会则为在复...